Аренда помещений под интеллектуальное производство

, , ,

В настоящее время появился спрос на аренду помещений под интеллектуальное производство. Традиционно коммерческая недвижимость делится на:

  • офисы,
  • производство или склады.

Интеллектуальное производство − это новая ниша, которая распространяется все больше и требует внимания арендодателей. Помещение в аренду под такой вид деятельности близок к аренде офисов, но со своими специфическими особенностями.

Интеллектуальное производство

Интеллектуальное производство, аренда помещений

Интеллектуальное производство − это пока еще неустоявшийся термин, который не относится к производству, насыщенному интеллектуальным управлением. Интеллектуальное производство, о котором написано в данной статье − это производство интеллектуального труда.

Интеллектуальное производство подразумевает, что несколько работников интеллектуального труда находятся вместе и производят в достаточных объемах продукцию. Например:

  • программисты,
  • дизайнеры,
  • копирайтеры,
  • переводчики.

Чаще всего этим небольшим командам не требуется встречаться с клиентами в офисе, они пользуются электронной почтой, скайпом или другими системами управления проектами.

Зачем командам интеллектуального производства аренда помещения?

В целом можно говорить о том, что командам отдельное помещение не является жизненно необходимым. Они могут обходиться и работой на дому, что многие начинающие команды активно практикуют. Для встреч и обсуждений могут использоваться кофейни, коворкинги и даже публичные библиотеки, где в последнее время хорошо налажены интернет коммуникации.

Тем ни менее, когда команда добивается определенного уровня развития и объемов, она задумывается о собственном офисе. Это способ не отвлекаться дома на свои бытовые проблемы, способ быть в команде и сосредоточиться на продуктивной работе.

Какие требования предъявляются к аренде помещения?

Традиционно у офиса две функции:

  • место для работы,
  • место для общения с заказчиками.

То, что удивляет арендодателей в первую очередь, когда встает вопрос об аренде помещений для команды интеллектуального производства, так этот тот факт, что им не требуется общение с клиентами.

Электричество и интернет

Ранее все компьютеры были большими и требовали много энергии. Сейчас, с переходим на ноутбуки, требования к надежным источникам электропитания уменьшились. Важнее стала достаточно разветвленная система, чтобы розетки были доступны практически везде.

Что гораздо более актуально при аренде помещений, так доступность и надежность сети интернет. Арендодателям стоит призадуматься о надежном провайдере, который сможет обеспечить бесперебойный доступ. Именно бесперебойность является ключевым моментом, а не скорость и многополосность, хотя и это важно. Сбои бывают у всех и всегда, но провайдер должен уметь быстро реагировать и устранять их.

Требования к доступности арендованного помещения

Поскольку командам интеллектуального производства не особо требуется общение с клиентами, им прекрасно подойдут самые удаленные помещения. Последние этажи, дальние двери по коридорам, черный вход со двора − в самый раз. Чем меньше в эти офисы будут заходит случайные люди, тем лучше.

Дизайн интерьеров

Если арендодатор призадумается о том, что какое-то помещение ему стоит позиционировать под описываемую в данной статье нишу, то он столкнется с дизайном интерьера. Один совет по этому поводу: оставьте арендаторам возможность творить в этом интерьере. Обычно команды интеллектуального труда люди творческие, они легко загораются какими-то идеями и хотят быстро их реализовать.

Большие доски для рисования маркером − то что нужно. Возможность прикреплять к стене картинки кнопками − еще лучше. Арендатор хочет перекрасить стену в оранжевый − дайте им такую возможность. Чем больше свободы для творчества, тем лучше.

Стоит ли арендодателям присмотреться к новой нише?

Наш совет − безусловно нужно. Небольших команд, которые сами себя обеспечивают заказами со всего мира становится все больше. Они не плохо зарабатывают и готовы платить за аренду удобного для них помещения.

НаверхНаверх

© ООО АН «Наш дом недвижимость», 2008—2015.

Яндекс.Метрика