Новый год − новые налоговые вычеты

,

Нынешний год ознаменуется нововведениями в сфере законодательства, которое регламентирует сферу налогообложения объектов недвижимости. Для многих россиян представляют интерес новшества, касающиеся имущественного налогового вычета.

Речь идет о налоговых льготах, которые предоставляются физическим лицам при покупке ими имущества (жилой недвижимости и земельных участков) и при строительстве жилья. С 1 января 2014 года действует измененная статья №220 Налогового кодекса РФ, регламентирующая имущественные налоговые вычеты. Льгота предоставляется гражданам России, которые произвели расходы на строительство или приобретение недвижимости, не превышающие 2 млн рублей.

Любое физическое лицо, имеющее гражданство РФ, имеет право вернуть себе 13% от суммы, затраченной на строительство и покупку дома или дачи, на приобретение квартиры, комнаты, земельного участка. Но эта сумма не должна превышать 2 млн рублей.

Если граждане приобрели или построили объект за меньшую сумму, то теперь остаток полагающегося налогового вычета учитывается при получении льготы в дальнейшем, − на новое строительство или покупку недвижимости.

Предположим, налогоплательщик приобрел объект недвижимости за 1,5 млн рублей. Он имеет право на налоговый вычет. Ему будет возвращена сумма, составляющая 13% от произведенных расходов. Позднее этот же человек потратит на строительство или покупку недвижимости еще 500 тысяч рублей. С этой суммы он тоже получит налоговый вычет.

Прежняя редакция статьи №220 Налогового кодекса РФ, действовавшая до 1 января этого года, не допускала возможность повторного предоставления физическим лицам налогового вычета. Это было не совсем справедливо, по мнению налогоплательщиков. С нынешнего года эта несправедливость устранена.

На конкретном примере можно рассмотреть, на какие налоговые льготы могут рассчитывать граждане России, приобретающие или строящие объекты недвижимости.

Гражданин купил за 1,5 млн рублей квартиру. Он после оформления документов получит в виде льготы по налогам 195 тысяч рублей (это 13% от 1,5 млн). Потом этот же гражданин приобрел комнату, потратив 800 тысяч рублей. Он может заявить право на налоговый вычет на сумму 500 тысяч (1,5 млн плюс 0,5 млн). Оформив соответствующие документы и сдав их в налоговую инспекцию, этот налогоплательщик получит 65 тысячу рублей (13% от 500 тыс.). Всего же гражданину будет начислен налоговый вычет в сумме 260 тысяч рублей.

НаверхНаверх

© ООО АН «Наш дом недвижимость», 2008—2015.

Яндекс.Метрика