Планируемые изменения в законодательстве РФ о долевом участии в строительстве

, ,

Проблемы обманутых дольщиков существуют, хотя и решаются. В Правительстве РФ идет работа над тем, чтобы избежать подобных ситуация в будущем.

Есть два пути решения проблемы:

  • запретить полностью строительство с долевым участием граждан,
  • ввести обязательное банковское страхование.

Долевое участие в строительстве

Полный отказ от долевого участия в строительстве

Это самый радикальный метод. Нет долевого участия − нет обманутых дольщиков. Планируется, что строители будут должны полностью построить здание, ввести его в эксплуатацию и только потом продавать квартиры.

Минусы такого решения для дольщиков − они лишаются возможности приобрести квартиры дешевле. Многие новостройки сейчас предлагают приобрести жилье дешевле на этапе строительства, и плюс к тому же с рассрочкой платежа. Для большого числа покупателей это реальный шанс приобрести новое жилье.

Минусы такого решения для строителей − они получают средства на строительство без процентов. Банковский кредит пока еще слишком дорог для строительного бизнеса.

В случае отказа от долевого участия граждан в строительстве себестоимость строительства значительно возрастет за счет больших кредитов банков. Цену на недвижимость диктует рынок, и продать эти квартиры дороже не удастся. Это может привести к банкротству строительных компаний и недострою.

Введение обязательного банковского страхования

Второй вариант менее радикальный. При заключении договора между строителем и дольщиком обязательно участие банка, который бы гарантировал и тому и другому выполнение обязательств.

Предполагается, что банк может изучить строителя, его репутацию, собственные возможности по возведению и оценить рыночную ситуацию в целом. Чем больше риски, тем дороже обойдется страхование. Для крупных строителей с надежной репутацией банковская гарантия обойдется дешевле.

Минус такого решения − удорожание. Конечно, банки не работают бесплатно и страховка будет стоить дополнительных средств.

Кризис на рынке недвижимости

Кризис на рынке недвижимости очевиден. Снижение темпов роста экономики и доходов населения приводит к тому, что желающих приобрести жилье дешевле станет больше. А значит ожидается новая волна заключения договоров на долевое участие в строительстве.

Необходимо учесть ошибки прошлых лет и обезопасить граждан от возможных проблем в долевом участии.

НаверхНаверх

© ООО АН «Наш дом недвижимость», 2008—2015.

Яндекс.Метрика