Повышение ставок по социальному найму и переход на страхование жилья

, ,

Две новости могут существенно повлиять на рынок недвижимости:

  • инициатива законодателей вводить обязательное страхование жилья,
  • повышение ставок социального найма жилья в Москве.

Инициатива законодателей вводить обязательное страхование жилья

Страхование жилья

В СССР практически все жилье принадлежало государству, и ответственность за разрушения и стихийные бедствия несло государство. Сейчас ситуация меняет, большинство зданий жилого фонда принадлежит гражданам, но в случае стихийных бедствий государство несет на себе бремя восстановления.

При каждом подобном бедствии, которые произошли в последнее время, встает вопрос о страховании жилья. Страхование должно снять нагрузку с государства. Кроме того, страховщики, оценивая риски, должны повлиять на то, чтобы жилье строилось и приобреталось в районах, которые меньше подвержены стихийным бедствиям. Страхование жилья также должно подстегнуть строительства качественного жилья.

Пока не понятно, как будет реализован механизм страхования, будет ли страхование обязательным, или добровольным. Возможно, будут определены зоны наиболее подверженные стихийным бедствиям, и там страхование жилья станет обязательным. Однако сейчас понятно, что движение в сторону ответственности граждан за свое жилье началось.

Повышение ставок социального найма жилья в Москве.

Социальный найм жилья

Еще одна похожая ситуация. Стоимость социального найма в СССР и в России составляла как правило очень не большую сумму, не сравнимую с реальной рыночной. Если рыночная аренда квартиры в Твери составляет от 250 рублей в месяц за м², то социальный найм составляет около 5 рублей.

Правительство Москвы начало поэтапно повышать стоимость найма жилья, скоро найм поднимется в 8 раз. В Твери пока о подобных планах не слышно, но скорее всего и у нас можно ждать повышения стоимости социального найма.

НаверхНаверх

© ООО АН «Наш дом недвижимость», 2008—2015.

Яндекс.Метрика